转:长大了要开这样的车

查看5673 | 回复1 | 2011-4-18 13:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
此帖转自21CN汽车频道:
参观了两个多小时,三个男生个个恋恋不舍。这时儿子说,妈妈,我长大要买把这样的卡车回家开!郑师傅听了,哈哈笑,说,好样的,是男人就开这样的车!这是巨人国的车吗?瞧,三个男孩子,一个七岁,一个九岁,一个十二岁,站在庞大的车轮旁,仿佛都来自迷你王国。

这巨大无比的车是江西省德兴铜矿的装载车。前些日子,我有幸带着三个男孩子参观了“亚洲第一大铜矿”的采矿地,看着这样巨大的机器来来往往,我们仿佛置身魔兽大世界,几个小家伙兴奋得整场哇哇大叫。

德兴铜矿是江西铜业股份有限公司主干矿山,地处江西省德兴市境内,是一个拥有“中国铜都”称号的亚洲第一大露天铜矿,也是一个世界级的大型铜矿,矿藏特点是储量大而集中,埋藏浅,剥采比小,矿石可选性好,综合利用元素多。经过四十多年开采,目前已形成日处理矿石10万吨的生产规模,年产铜12万吨以上,约占全国铜产量的四分之一;同时年产黄金5吨多,白银20吨以上,也是中国第一大伴生金矿和伴生银矿。

图里这个车自重100吨,一次可装载矿石100余吨。够大够酷的了吧,哈,这还不是这里的“之最”呢,领我们参观的郑师傅告诉我们,最大的装载车的车轮直径有3.4米高!

没想到,这巨大无比的装载机来到这电铲面前又变成小儿科了!看到了吧,这电铲一铲子就是100多吨。郑师傅说,电铲身带几十万伏的高压电,司机在操作时,前方十五米后方四十米都是盲区,所以一般人是不允许靠近的,只能远观。

看哪,这司机从电铲上跑下来到铲子前摆弄什么,我赶紧拍下这照片,呵,对比也太强了!

我们问郑师傅,这些大家伙是不是很难开要很高的技术啊?郑师傅说,不会,比小汽车还好开呢,车子设计很好,方向盘轻得很,开往哪里全有卫星调度的。他还说,坐在行进中的装载车上居高临下的,一波一波,象在海上航行。呀,听得几个小朋友直流口水——要是我们能上去体验体验就美了。

这是矿区的洒水车,也是大家伙,大小跟装载车相仿。

这是我们随便在矿上捡到的矿石,含铜量真高,小朋友们一见都大叫“金子,金子!”这就是金子啊,都是钱嘛,满山遍野都是。

装载车把矿石拉来就倒在一个巨大的锥状的深井中,矿石被悬挂的偏心锤挤压碾碎后,由传送带从地底下送出,然后进行矿石的粗选。可惜没有DV机,不能录下这个惊心动魄的场面。

郑师傅还跟我们说,过去有装载车在这儿倒车卸货却倒过了头,连车一块掉进里头,车毁人亡引发大火;还有,某某年,一个老厂长见偏心锤出了故障不动了,便下井去看,可是刚一下去,那偏心锤又动了起来,于是厂长也被卷下去,人们再到传输带的那头去找,什么也找不着了。我们听着看着,个个是面有惧色,“两股战战,几欲先走”。建议007下一部电影在德兴铜矿拍,一定很精彩,一定很卖座。

参观了两个多小时,我们得走了,三个男生个个恋恋不舍。这时儿子对我说,妈妈,我长大要买把这样的卡车回家开!郑师傅听了,哈哈笑,说,好样的,是男人就开这样的车!不过要加油哦,因为这种卡车一辆要1300多万人民币呢!我拍拍儿子头,说,嗯,这个车帅呆了!儿子,长大了就开这样的车!
时间:2008-08-22 14:31

jcccw | 2011-4-18 13:05:27 | 显示全部楼层
[8楼]
恩 是男人就开这车!!!
作者:hellfire168时间:2008-09-04 22:37

[9楼]
最后一个叫旋回破碎机,每小时的破碎能力是几千吨级的。三峡工地有两台比较小规格的。
作者:221.12…时间:2008-10-14 15:01

[10楼]
楼上的是不是水电系统的?要不咋知道三峡工地,而且是旋回破碎机呐!!
作者:58.17.…时间:2008-10-23 21:49

[11楼]
欢迎参与过三峡工程的朋友们和大家说说当年和现在的三峡!谢谢先!!!

作者:jcccw时间:2008-10-24 07:21

[12楼]
没有100吨
作者:60.18.…时间:2008-12-31 11:46

[13楼]
有看点,不错!!!
作者:219.14…时间:2009-03-09 20:41

[14楼]
电视上我也看到了,只是不知道叫什么,但是知道干什么用的
作者:220.17…时间:2009-09-11 20:33

[15楼]
呵呵,这里的机器很多都是世界名牌的嘛!不错,有时间我也去参观一下!
作者:华力机械时间:2009-12-27 15:40

[16楼]
真的很漂亮啊很养眼的
作者:123.7.…时间:2010-07-20 22:33

[17楼]
唉,看的心情好激动啊!
作者:liweiwowo时间:2010-08-19 15:42