纪念我逝去的73号大车---德兴铜矿的尤克里德R190C电动轮汽车

查看4005 | 回复5 | 2022-11-6 05:39:47 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我第一次接触矿用卡车应该是在1996~1997年,那时我大概4-5岁吧,当时我正在读学前班,我爸是卖旧书的,一次我爸带着我去废品收购站去收些旧书卖,无意间我发现了旁边放着的一踏书上有一本封面很奇怪的车的手册,手册右上角印有Euclid R190字样,而封面是一台翻斗车,那轮胎很大,比人高得多,驾驶室在轮胎上部,我当时就叫我爸把这个小册子买回了家,我把这个产品介绍小册子放到我装玩具的柜子里,像心爱的玩具一样收藏着,每隔一段时间都会拿出来看下,到后来我上了小学这个尤克力德的小册子不知怎么的就搞丢了,这是我当矿用卡车车迷26年的第一次启蒙。

euclid730e | 2022-11-6 05:47:25 来自手机 | 显示全部楼层
后来2015年我上ebay易趣网上偶然间看见了儿时候的回意,那本尤克里德R190电动轮的产品介绍小手册,和小时候见到的封面里的一模一样,当时太高兴了,就把易趣网上的那几张图片收藏到我的U盘里,后来过几个月后这个卖家的东西把下架了,多亏把图片存了起来,这个尤克里德R190手册大概是1987~1988年尤克力德公司印刷的,而我是在96-97年间得到的。

euclid730e | 2022-11-6 05:56:45 来自手机 | 显示全部楼层
德兴铜矿于2001年向美国尤克里德公司引进了6台尤克里德R190C电动轮汽车,而安太堡煤矿1993年引进的是80年代款的Euclid R190,尤克里德R190型号分为80年代推出的是第一款,1994~1995年推出了R190第二款,1999年推出了尤克里德R190C电动轮,后来延续型号为2000年推出的日立-尤克里德EH3500(直流驱动版)

euclid730e | 2022-11-6 05:59:05 来自手机 | 显示全部楼层
2008年日立推出的EH3500ACll为交流驱动版电动轮矿用卡车

euclid730e | 2022-11-6 06:29:57 来自手机 | 显示全部楼层
2021年5月份第一次去德铜拍到了73号尤克里德R190C电动轮矿用卡车,此车于2018年由德兴铸造公司和德兴铜矿电动轮维修工段 一工段共同改造成R190电动轮洒水车+水炮功能,73号车我一共拍了697张各个部位的特点照片,2021年这台R190C报废,以后再也看不见它了。

尤克里德R190C参数如下(德兴铜矿版):
空车自重:136公吨(实际自重超过150吨以上)。
使用轮胎型号:37.00R57子午线轮胎或37.00-57斜交轮胎,轮胎直经344公分,胎宽105~108公分,单条37.00R57胎自重超3吨以上,德兴铜矿在R190C电动轮使用过的37.00R57轮胎型号都有--- ---米其林XDR和XDR2型37.00R57两种轮胎;固特异RL-4H 37.00R57轮胎;以及近些年来德铜在R190C上安装的固特异RL-4M 37.00R57巨型轮胎,单条固特异RL-4M 37.00R57巨轮自重为3384公斤,胎外宽108公分;米其林XDR3型37.00R57轮胎。
柴油机型号:12缸MTU4000柴油机,最大总功率为2000马力,飞轮功率为1875马力,柴油机使用唐纳森公司生产的机油滤芯。
翻斗容量:堆装2:1为115立方米,这可比730E的111立方米堆装还多4立方米。
推出日期:1999年,德铜于2001年引进6台。
额定载重量:188公吨。

euclid730e | 2022-11-6 06:33:28 来自手机 | 显示全部楼层
2010年江铜拍摄的老视频73号大车截图: